Главная | Вступление | Глава 12 КоАП | Статьи КоАП | Статьи УК | ПДД | ГОСТы |
Федеральные законы | Верховный Суд | Освидетельствование | ГИБДД | Перекресток | Засады | Советы |
![]() |
<
Часть 1 статьи 12.1
    Часть 1.1 статьи 12.1    Часть 2 статьи 12.1 >
влечет наложение административного штрафа в размере
5000 рублей.
или
ЛИШЕНИЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ
транспортными средствами на срок
от 1 до 3 месяцев.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
Источник – КонсультантПлюс
И ЕЩЕ:  –  Статья 19.22 КоАП
Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если такая регистрация обязательна, –
влечет ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
или наложение административного штрафа на граждан в размере 100 рублей;
на должностных лиц - от 100 до 300 рублей;
на юридических лиц - от 1000 до 3000 рублей.
Источник – КонсультантПлюс
ЧТО НАРУШЕНО:  –  Основные положения по допуску ТС к эксплуатации.
1. Механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 5 суток после их приобретения или таможенного оформления. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2000 N 370)
И ЕЩЕ:  –  Статья 4.6 КоАП Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым адм. наказанию
Лицо, которому назначено адм.наказание за совершение адм.правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении адм. наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления
Источник – КонсультантПлюс
И ЕЩЕ:  –  Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года
Вопрос 10: Как следует квалифицировать действия лица по управлению транспортным средством с регистрационными знаками "ТРАНЗИТ", срок действия которых просрочен, - по ст.12.1 КоАП РФ или по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ?
Ответ: ... знаки "ТРАНЗИТ" хотя и являются государственными регистрационными знаками, однако их выдача не свидетельствует о том, что транспортное средство поставлено в установленном порядке на регистрационный учет. Наличие регистрационного учета транспортного средства является основополагающим условием для допуска его к участию в дорожном движении и получения постоянных государственных регистрационных знаков. Поэтому в случае управления автомобилем с просроченными регистрационными знаками "ТРАНЗИТ" водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.1 КоАП РФ.
Источник – Верховный Суд Российской Федерации
КТО ВПРАВЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА (ч.2 ст.23.3 КоАП):
предусмотренных ч.1 ст.12.1 вправе:
5) начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель…
6) сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание...
9) старшие участковые уполномоченные милиции, участковые уполномоченные…
предусмотренных ст.19.22 вправе:
1) начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции, их заместители...
5) начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель…
7) государственные инспектора безопасности дорожного движения...
НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ:
Кто попадает под повторные нарушения смотри здесь
Немного предположений:
Не так давно с “транзитами” ездили годами. Камеры их вроде как и не фиксировали. Считалось (теми, кто ездил) труднодоказуемым, что управлял именно собственник.
Штраф по ч.1 ст. 12.1 составлял 100 рублей (при том, что транспортный налог мог быть и десятки тысяч).
Сейчас взялись всерьез.
Что скорее всего будет:
Снял ТС с учета и ездишь на нем. Попадешь с просроченными транзитами (это может быть и видеофиксация) и получишь протокол по ч.1 ст.12.1. Теперь, как только это ТС будет где-либо зафиксировано на камеру еще раз, то “залетчику отправят “письмо счастья” по ч.1.1 ст.12.1 уже на 5000 рублей (если остановит Инспектор, то может и ЛИШЕНИИЕ). Если ТС уже продано и новый хозяин еще не поставил его на учет, то “письма счастья” будут приходить к старому хозяину.
Старому хозяину надо сразу же (в течение 10 дней) прийти в ГИБДД, принести договор купли-продажи с данными нового владельца и написать заявление, иначе придется платить самому (или потом долго доказывать, что НЕ УПРАВЛЯЛ).
Новому владельцу ничего не будет в течение 10 суток с момента заключения договора, а потом, будьте любезны для начала по ч.1 ст.12.1 - 800 рублей, и т.д.